Manipulação de alimentos – Módulo Completo – R‪DC 216/204

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Sobre o curso

Treinamento aprofundado que reúne todo o conteúdo do módulo básico e amplia os conhecimentos com práticas de armazenamento, cuidados específicos com diferentes tipos de alimentos, prevenção de contaminação cruzada, critérios de segurança em todas as etapas de produção, uso de termômetros e atualização nas legislações vigentes. Ideal para profissionais que desejam uma formação completa em segurança alimentar.

Indicado para quem tem contato com qualquer alimentos in natura.

O que você aprenderá?

  • Perigos em alimentos: químicos, físicos e biológicos
  • Microbiologia dos alimentos: classificação, desenvolvimento e fatores de multiplicação microbiana; deterioração dos alimentos
  • Parasitologia dos alimentos: principais verminoses e protozoonoses; ciclos de contaminação
  • Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs): definição, fatores de ocorrência, formas de controle, classificação, principais doenças e agentes
  • Requisitos mínimos de edificação/estrutura: iluminação, instalações elétricas, ventilação, equipamentos e utensílios
  • Requisitos de higiene do estabelecimento: higienização de equipamentos, instalações e ambiente
  • Higiene pessoal: regras para manipuladores de alimentos e uso de EPI
  • Controle da qualidade da água (legislações sanitárias federal, estadual e municipal)
  • Controle e manuseio de resíduos sólidos (Lei Complementar Municipal 113/03 ou substituta)
  • Controle integrado de pragas: métodos preventivos (4 A’s – acesso, abrigo, alimento e água) e químicos
  • Critérios de segurança dos alimentos: recebimento de matéria-prima; armazenamento de matérias-primas e produtos de limpeza
  • Cuidados com alimentos: carnes, pescados, laticínios, ovos, hortifrútis e alimentos crus
  • Contaminação cruzada: definição, formas de ocorrência e prevenção
  • Armazenamento de alimentos: crus, pré-processados e processados/prontos para consumo
  • Critérios de segurança nas etapas de produção: pré-preparo, higienização, porcionamento, descongelamento, cocção, pós-cocção, resfriamento/refrigeração, reaquecimento, espera para fornecimento/distribuição, transporte
  • Diferença entre sobras limpas e sobras sujas; cuidados no preparo de sobras limpas
  • Uso de termômetros
  • RDC 216/2004 (Anvisa/MS – Serviços de Alimentação)
  • NR 12 (Segurança em Máquinas e Equipamentos)
  • Decretos Estaduais 01 e 02/2015 (Açougue)
  • Decreto Municipal 15.500/2015 (Peixarias)
  • Decreto Municipal 14.782/2015 (Ambulantes)
  • Lei Municipal 10.011/2016 (Proibição do Sal à Mesa)
  • Lei Estadual 17.272/2010 e Lei Municipal 10.747/2020 (Proibição de canudos plásticos)
  • Lei Complementar Municipal 551/2016 (embalagem individual para canudos, palitos, sal e açúcar)

Conteúdo do curso

Módulo 1

  • Aula 1
    05:04:52
  • PROVA

Classificações e revisões de estudantes

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